«Блокировка экспорта зерна из Украины – военное преступление россии» – Жозеп Боррель

Такое заявление комиссара Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности прозвучало сегодня в Люксембурге, когда главы МИД стран Евросоюза обсуждали проблему вывоза украинского зерна.

"Невероятно, невозможно представить, что миллионы тонн пшеницы остаются заблокированными в Украине, а в остальном мире люди страдают от голода. Это настоящее военное преступление. Я не представляю, чтобы это длилось гораздо дольше. В противном случае это будет чем-то, за что россия должна понести ответственность", – сказал Боррель.

Он выразил надежду, что "никто не будет в состоянии" сопротивляться давлению международного сообщества, и ООН в конце концов достигнет соглашения о вывозе украинского зерна. "Последствия войны становятся все более опасными не только для Украины, но и для всего мира", – констатировал Боррель.

Страна-агрессор россия намеренно блокирует украинские порты и морские пути в Черном море для вывоза зерна из Украины, а также препятствует его вывозу по железной дороге, нанося ракетные удары по элеваторам и железнодорожной инфраструктуре.

По данным ООН, нехватка продовольствия уже остро ощущается в бедных странах. Сегодня зерно из оккупированных районов Запорожской и Херсонской областей вывозится двумя основными способами через аннексированный Крым: по железной дороге, зерновозами. В некоторых колоннах используют по 5-10 грузовиков, который может одновременно перевезти от 30 до 50 тонн зерна. Одномоментно украденное украинское зерно вывозят до 400 зерновозов.

Если украинский фермер отказывается сотрудничать с оккупационной администрацией, то известны случаи, когда он лишается зерна. Другие фермеры продают его, так как им нужны деньги на топливо и сбор урожая этого года — но по ценам ниже рыночных. В Запорожской области зерно официально "национализировала" оккупационная администрация.

 

Напомним, что Медиаоборону создал народный депутат Александр Дубинский. Цель проекта — информационный отпор агрессору и выявление российских оккупационных войск/ДРГ. После у #медиаоборона появился свой телеграм-канал. 

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на телеграм-канал Медиаоборона.

Комментарии