Литва запретила транзит подсанкционных товаров в российский Калининград – BBC

Литовская железнодорожная компания LTG Cargo получила соответствующие разъяснения Европейской комиссии, согласно которым товары и грузы, которые попали под санкции, не могут перевозиться по территории Евросоюза, даже если идут транзитом с одной территории рф на другую, пишет ВВС. 

Этот запрет приведет к дополнительным расходам рф и необходимости поиска дополнительных судов, которые будут курсировать между Усть-Лугой в Ленинградской области и портами Калининградской области. Среди попавших под ограничения товаров – строительные материалы, цемент и металлопродукция.

После запрета Литвой транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область через свою территорию российские политики и СМИ заговорили про казус белли – основание для объявления войны.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что «попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны россии».

В воскресенье на Первом канале вышел сюжет о том, что запрет Литвы на транзит – это формальный повод для объявления войны.

ddf5c6240a6b44355f4fa64126081a0f.jpg

Напомним, что Медиаоборону создал народный депутат Александр Дубинский. Цель проекта — информационный отпор агрессору и выявление российских оккупационных войск/ДРГ. После у #медиаоборона появился свой телеграм-канал. 

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на телеграм-канал Медиаоборона.

Комментарии