Украина стала партнером-участником Инициативы трех морей

Страны – участницы Инициативы трех морей, или Триморья, специально для Украины создали новый формат партнерства. Об этом объявил президент Польши Анджей Дуда.

"Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей: кроме стратегического партнерства – партнерство через участие. Это новый тип партнерства, который предназначен не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые находятся в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться", – сказал Дуда.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил «усилить трактовку сотрудничества в рамках Триморья», подчеркнув важность логистики. «Именно государства Триморья – это наша связь со свободным миром . Поставка оружия для Украины, поставка топлива, транспортные потоки, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, миграция людей – все это работает через территорию государств – участниц этой инициативы», – сказал президент.

Шесть предложений для государств Триморья от Украины

  • Украина должна быть участницей Инициативы трех морей. 
  • Важно усилить трактовку сотрудничества в пределах Триморья. 
  • Сфера энергетики – Украина имеет одни из самых мощных газовых хранилищ в регионе и разветвленную сеть поставок газа.
  • Активизация действий для того, чтобы трансевропейский коридор Via Carpathia заработал на 100%, соединив северную и южную Европу, а Украина при этом может играть роль одного из логистических центров и готова присоединиться к Via Carpathia уже сейчас.
  • Украина может оказывать поддержку многим инфраструктурным проектам в сфере диджитализации и усилить региональные цифровые связи, ведь украинский опыт борьбы с киберугрозами является уникальным.
  • Участие в проекте восстановления Украины – крупнейшем экономическом проекте обозримого будущего. 

Что такое Триморье

Триморье – это Балто-Адриатико-Черноморская инициатива, которая объединяет 12 стран Европейского союза, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. Организация создана для налаживания регионального диалога по различным вопросам. В состав Триморья входят Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

im-2-0.jpg

Напомним, что Медиаоборону создал народный депутат Александр Дубинский. Цель проекта — информационный отпор агрессору и выявление российских оккупационных войск/ДРГ. После у #медиаоборона появился свой телеграм-канал. 

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на телеграм-канал Медиаоборона.

Комментарии