ВСУ в районе Попасной сбили скандального российского летчика-генерала

В небе над Украиной был сбит и погиб 63-летний генерал-майор военно-воздушных сил россии в отставке Канамат Боташев, сообщила служба BBC со ссылкой на его подчиненных.

Отмечается, что Боташев — самый высокопоставленный погибший летчик в преступной войне россии, которую она развязала в Украине. До выхода в отставку он был командиром авиационного полка. Журналисты не выяснили, почему он снова оказался в действующей армии.

Предполагается, что Боташева сбили 22 мая в штурмовике Су-25 в небе над Луганской областью (в районе Попасной). Уничтожение этого борта подтверждалось официально из ПЗРК «Игла» военными 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, пилот не успел катапультироваться. 

BBC насчитал в Украине, по меньшей мере, 31 убитого российского военного летчика, но реальные потери могут быть больше.

Боташев имел класс летчика-снайпера. Минобороны россии заявлял, что подготовка летчика такого класса длится 10-12 лет и стоит около $8 млн.

Канамат Боташев в 1981 году закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Комарова, а 2010-м — Академию Генерального штаба рф. Командовал воинской частью 23326 Западного военного округа и авиабазой «Балтимор» в Воронеже. Но в 2013 году после скандала был уволен, оказался фигурантом уголовного дела за то, что разбил вместе с товарищем Су-27. Боташев лихачил в небе, попытался выполнить сложную фигуру, но потерял контроль над машиной и вместе с коллегой катапультировался. После отставки работал в ДОСААФ рф в должности заместителя директора аэроклуба в Санкт-Петербурге.

Андрей Пшеничный для dubinsky.ua
 

Комментарии