Любченко придумал схему, чтобы возобновить налоговые проверки во время моратория

Одно из территориальных подразделений Государственной налоговой службы, которой руководит Алексей Любченко, решило под видом выявления неоформленных трудовых отношений, с 1 сентября 2020 года начать инспекционную работу. Из-за моратория на проведение проверок она была приостановлена.

Управление Гоструда одной из областей Украины, совместно с налоговиками планируют начать инспекционную работу по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений.

Официальная позиция такая:

«Через карантинні заходи, пов’язані з розповсюдженням коронавірусу COVID-19 та мораторієм на проведення перевірок, деякі недобросовісні суб’єкти господарювання офіційно не працевлаштовують найманих працівників. Про це йшлося під час «круглого столу», який організувало Управління Держпраці у Закарпатській області за участі представників Головного управління ДПС у Закарпатській області, Головного управління ПФУ у Закарпатській області, Закарпатського центру зайнятості та органів місцевого самоврядування.

В ході обговорення, учасники «круглого столу», наділені повноваженнями здійснювати державний нагляд за додержанням законодавства про працю та зайнятість населення, домовились посилити, насамперед, інформаційно-роз’яснювальну роботу щодо неприпустимості допуску до роботи працівників без оформлення трудових відносин. Відтак упродовж трьох тижнів триватиме інформаційна кампанія, а з 1 вересня заплановано, що контролюючі органи розпочнуть інспекційну роботу з питань виявлення неоформлених трудових відносин».

Тщательно будут проверятся:

  • предприятия сельского хозяйства;
  • строительства;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • гостинично-ресторанного бизнеса.

Все пытаются провернуть под видом борьбы с недобросовестными предприятиями. А на самом деле просто ищут возможность посильнее надавить на бизнес. Невзирая на то, что карантин еще не снят.

Налоговики хотят воспользоваться своим содружеством с Гоструда. Ведь мораторий на проверки распространяется на органы ГНС. Потому налоговики хотят втиснуться в проверки через них. Хотя это не незаконно.

Схема не очень понятная и вопрос участия в проверках со стороны ГНС остается открытым. Если уже сегодня подобное практикует один из территориальных подразделений ГНС, значит схема будет применятся ко всем предприятиям Украины.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Комментарии