В Украине утроилось количество нарушений при расходовании бюджетных средств, аудиторы выявили проблем почти на 50 млрд грн

В Украине в 2,9 раз выросло количество нарушений при использовании бюджетных средств, заявляют аудиторы. По итогам проверок в 2019 году, Счетная палата выявила нарушений бюджетного законодательства и неэффективного использования государственных средств на 49,8 млрд грн. В ее отчете есть детальная разбивка собранных фактов:

  • 65% случаев (на 32,1 млрд грн) — нарушение бюджетного законодательства;
  • 30% (на 14,7 млрд грн) — неэффективное использование средств;
  • 5% (3 млрд грн) — нарушения и недостатки при администрировании доходной части бюджета.

otchet1.jpg

Всего было проверено 602 объекта, использующих бюджетные средства на общую сумму 763,2 млрд грн. То есть 6,5% проверенных бюджетных средств были потрачены с нарушениями.

Нарушения выявлялись в самых раз сферах и направлениях: от инфраструктурной, аграрной, медицинской до топливно-энергетической и судебной.

otchet2.jpg

Чаще всего аудиторы находили проблемы при бюджетном планировании и при использовании бюджетных средств, реже — на бухгалтерском учете и нецелевом использовании денег.

otchet3.jpg

Все это происходит на фоне тотальной нехватки средств в казне. Невыполнение плана сборов в госбюджет фиксируется из месяца в месяц, его расходная часть постоянно не выполняется.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Комментарии