Нацбанк разрешит ломбардам обмен валют и денежные переводы

Украинским ломбардам разрешат заниматься не только кредитованием, но также денежными переводами без открытия счетов и наличными валютообменными операциями. Это следует из обнародованной Нацбанком «Белой книги «Будущее регулирование деятельности ломбардов», опубликованной на его официальном сайте.

Согласно принятому в 2019 году законодательству о сплите, НБУ с лета-2020 запустит надзор за небанковскими финучреждениями, в том числе и ломбардами. Почему потребовалось выпускать их на валютообменнный рынок и допускать к переводам — никто не объяснил. Может быть кто-то из нацбанковцев решил заняться этим бизнесом.

В своей презентации НБУ признал, что ломбарды предоставляют одни из наиболее дорогих кредитов населению. За прошлый год средневзвешенная ставка поднялась с 213,3% до 215,2% годовых. Это значит, что максимальный процент может превышать 300%.

obemy.jpg

Большая часть ломбардных кредитов предоставляется под залог ювелирных изделий и бытовой техники, когда люди несут ростовщикам последнее, чтобы дожить «до зарплаты». Средний размер кредита в украинском ломбарде составляет 1,5 тыс. грн. В 2019 году их было предоставлено 11,8 млн штук. 

struktura.jpg

Люди стали чаще и больше одалживать у ростовщиков, поскольку находились в безвыходном положении. Можно не сомневаться, что, если бы у них была здоровая альтернатива, они не платили бы баснословные кредитные проценты.

Отдельного лицензирования под валютообменные операции или переводы для ломбардов не будет. Национальный банк пообещал придерживаться правила единой лицензии. Однако требования к капитализации все же будут выдвигаться разные для структур с разным перечнем услуг:

  • Минимальное требование к капиталу украинского ломбарда без сети отделений установят на уровне 500 тыс. грн
  • К ломбардам с сетью — 1 млн грн
  • Если ломбард захочет предоставлять не только классические кредитные, но и другие финансовые услуги — 5 млн грн.

При этом ломбардам позволят привлекать средства из разных источников:

  • от акционеров или аффилированных лиц;
  • от партнеров, предоставляющих финуслуги, в том числе и международных финансовых организаций;
  • от квалифицированных инвесторов на условиях субординированного долга, то есть на возвратной основе под процентную ставку;
  • от любых юридических или физических лиц посредством размещения ценных бумаг.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Комментарии