Для чего Минфин стихийно наращивает внутренний госдолг и какие будут последствия

Министерство финансов планомерно наращивает объемы заимствований на внутреннем рынке. 19 мая оно разместило облигаций внутреннего госзайма на общую сумму 21,2 млрд грн. Это больше, чем в предыдущие недели этого месяца:

  • 12 мая ОВГЗ продали на 19,4 млрд грн;
  • 5 мая гособлигаций реализовали на 10 млрд грн.

Из-за затягивания процесса подписания нового кредитного соглашения с МВФ, не исключается 26 мая увеличение размера внутреннего госдолга еще на большую сумму. Правительству хронически не хватает средств для наполнения госбюджета, потому эмиссия ОВГЗ может стихийно расти.

Размещения бумаг будут разрастаться в основном за счет эмиссии гривны Национальным банком. Там уже открыто признали, что готовы «включить печатный станок» и выдавать рефинансирование под скупку банками ОВГЗ. Схема простая: банк получает у НБУ кредит рефинансирования и покупает у Минфина гособлигации. Рефинанс предоставляется под 8% годовых, а бумаги размещаются около доходности 11% годовых. То есть:

  • для банков — это 3% заработка при минимальном риске;
  • для Минфина — это наполнение тотально дефицитного бюджета;
  • для народа — это увеличение затрат на обслуживание госдолга, который не сокращается, а только растет. А также стандартные макроэкономические последствия эмиссии: рост инфляции и девальвация гривны.

Пока Минфину удается поддерживать ставки по гривневым ОВГЗ (внутренние долларовые бумаги стоят дешевле) около отметки 11%. Но если чиновники снова начнут заманивать иностранцев на скупку долговых бумаг, то могут девальвировать гривну (чтобы они выгоднее конвертировали заведенный доллар) и поднять доходности по гособлигациям.

Всего Минфин вчера разместил 5 выпусков ОВГЗ, 4-е из которых — гривневые: объемом от 1 млрд грн до почти 6 млрд грн. А один — долларовый.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Комментарии