Банки стали активнее привлекать рефинансирование Нацбанка, хотя сами не кредитуют экономику

Украинские банки все активнее одалживают деньги у Нацбанка. Постоянно привлекают кредиты рефинансирования, наращивая сумму общего долга перед НБУ:

  • в первом квартале 2020 года — до 5,1 млрд грн;
  • во втором квартале 2020 года — до 7,2 млрд грн;
  • в третьем квартале 2020 года — до 19,7 млрд грн.

Пока финучреждения рассчитываются по этим займам, однако нельзя быть уверенным, что так будет всегда. Ведь, когда правление Нацбанка Валерии Гонтаревой вовсю раздавали кредиты рефинансирования, чиновники тоже уверяли, что кредиты вернут. Но на практике это оказалось не так. Банки закрывали, кредиты не возвращали. 

Покрыть эту задолженность не удается и сегодня — после распродажи активов проблемных банков: на 1 октября 2020 года сумма долга неплатежеспособных банков составляла 35,45 млрд грн. Нет уверенности, что ее когда-то полностью выплатят. Поскольку НБУ допустил разворовывание активов банков перед их закрытием. Если учесть, что регулятор курирует надзор и отвечает за этот контроль, то напрашивается только один вывод — нацбанковцы являются соучастниками разворовывания активов проблемных банков. В том числе и должников по рефинансу.

Сейчас сложно до конца понять, для чего украинские банки привлекают новые кредиты рефинансирования Нацбанка. Ведь если взглянуть на общие показатели системы, то можно сделать вывод, что у банков достаточно ликвидности на 1 октября:

  • на корсчетах — 52 млрд грн;
  • в депозитных сертификатах Нацбанка — 122,6 млрд грн.

При этом кредитный портфель банковской системы сокращается, то есть нацбанковское рефинансирование идет не на выдачу новых кредитов. И даже не на покупку новых выпусков гособлигаций, которые Минфин размещает все в меньших объемах.

Рефинансирование Нацбанка в такой ситуации можно считать аномальным явлением. Выльется ли оно в новую волну злоупотреблений и хищений — покажет время.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Комментарии