В «Укрзализныце» без разрешения выбрасывают огромные суммы на ремонты легковушек: починка стоит дороже авто

Государственная аудиторская служба поймала подразделение АО «Укрзалізниця» на крупных расходах без соответствующих разрешений. В ходе инспекции регионального филиала «Центр управління промисловістю» (входит в УЗ) за 9 месяцев 2019 года, проверяющие ГАС выявили расходы на 360,2 тыс. грн без договора с обслуживающей компанией и без согласования с правлением «Укрзалізниці».

360,2 тыс. грн были уплачены ООО «Тандем сервіс». Как выяснили аудиторы, эта компания занимается починкой машин, и средства были перечислены в оплату ремонта трех легковых автомобилей: 

  • Ford Mondeo AA5909EB; 
  • Skoda Superb AA4136CT; 
  • Skoda Octavia Tour AA5564EP. 

Больше всего вопросов оказалось к починке Ford Mondeo, за которую заплатили больше всего — 274,8 тыс. грн. Ее ремонтировали очень часто (приложено 16 актов выполненных работ) и очень дорого. Складывается впечатление, что она не выезжала из мастерской, постоянно «стояла на яме». По Skoda Superb выставлено 6 счетов на 78,6 тыс. грн. В обоих случаях ремонтные работы показались подозрительными и чрезмерно дорогими. Особенно с учетом официальной стоимости машин.

Железнодорожники сильно занизили стоимость своих авто: указанные в отчетах цены выглядят нереально и ставят под сомнение целесообразность ремонтов. Вышло, что ремонты стоят в разы дороже самих машин. То есть не имеют экономической целесообразности. 

В отчете аудиторов отмечается, что починка автомобиля Ford Mondeo AA5909EB обошлась железнодорожникам в 274,8 тыс. грн. при остаточной стоимости машины 71 тыс. грн. Таким образом, на его починку потратили на 203,7 тыс. грн. больше стоимости авто. А за машину Skoda Superb AA4136CT заплатили 78,6 тыс. грн при остаточной цене этого автомобиля 21,1 тыс. грн. Потому ревизоры установили переплату в 57,5 тыс. грн.

Акты выполненных работ по ремонтам машин подписывал первый заместитель филиала. На многих счетах проставлена виза «Бухгалтерія до розгляду» или «Бухгалтерія до роботи», без расшифровки подписи. 

Общая сумма расходов составила 360,2 тыс. грн, то есть превысила эквивалент $10 тыс., который позволяется тратить без письменного согласия правления АТ «Укрзалізниця». В Госаудитслужбе отправили запрос и аудиторам официально подтвердили, что правление УЗ разрешения не выдавало:

«Наступним повідомляю, що письмового дозволу правління АТ «Укрзалізниця» філія «ЦУП» на витрату грошових коштів для оплати на користь ТОВ «Тандем Автосервіс» не отримувало». 

Нарушений множество и злоупотребления налицо. Подтверждены официальным аудиторским заключением. 

Валерия Самошина для сайта dubinsky.pro

Комментарии