Украинские ученые прогнозируют новый всплеск заболеваемости коронавирусом во время новогодних праздников

Национальная академия наук Украины спрогнозировала новый всплеск заболеваемости коронавирусом во время новогодних праздников. 22 декабря НАНУ опубликовала исследование, согласно которому среднее суточное значение новых случаев COVID-19 с 29 декабря 2021 года по 4 января 2022 года достигнет 7279.

При этом наши ученые отметили, что в последние дни число зараженных сократилось до 6610 лиц в день.

«Наблюдаемая летальность выросла до 3,1–3,2%, по неполным данным, для дат 4-5-недельной давности. Госпитальная летальность в период пиковой нагрузки на больницы росла до 24%», — говорится в выводах НАНУ.

В Нацакадемии дали свои прогнозные расчеты по разным регионам, из которых понятно, что максимальное число инфицированных придется на Запорожскую, Полтавскую области, а также на Киев.

nanu.jpg

Ученые отметили, что влияние штамма «омикрон» наша страна ощутит в начале следующего месяца.

«Согласно оценкам темпов распространения штамма «омикрон» и по данным о его распространенности в странах Европы, Украина может ощутить его влияние на эпидемическую динамику уже в начале января 2022 года», — говорится в заключении Национальной академии наук Украины.

Несмотря на все это, Минздрав не торопится решать кислородную проблему в украинских больницах и устанавливать там кислородные станции, о чем Dubinsky.ua писал ранее.

4 ноября 2021 года Верховная Рада приняла законопроект №5460 о выделении медучреждениям 800 млн грн на кислородные станции. Документ был готов еще в мае, но приняли его с опозданием — на новом пике пандемии коронавируса, когда число заболевших COVID-19 стремительно росло вместе со смертностью от этого вируса. 

Тем не менее документ был принят, чтобы хотя бы часть медучреждений смогла запустить установку кислородных станций. Разбивка 800 млн грн следующая:

  • программа КПКВК 2301280 «Централизованные закупки кислородных станций для опорных заведений здравоохранения» — 650 млн грн;
  • программа КПКВК 2311700 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на закупку опорными учреждениями здравоохранения услуг по проектированию и установке кислородных станций» — 150 млн грн.

Еще во время принятия законопроекта говорилось, что это не быстрый процесс — занимает от 4 до 6 месяцев, и его нужно запускать в максимально короткие сроки. Все четко было выписано в пояснительной записке к документу. 

Между тем, по информации Госказначейства, Министерство здравоохранения по состоянию на середину декабря не подало соответствующий утвержденный план бюджетной программы 2301280. Эта информация публикуется официально.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Комментарии