С начала войны из золотовалютных резервов страны украдено 7 млрд грн

Такую цифру озвучил народный депутат Верховной Рады Александр Дубинский, который подчеркнул, что эти деньги не просто украдены, а даже уже выведены из страны. “Если вы спросите, каким образом, отвечу: не просто, а элементарно просто”, – рассказывает Дубинский на YouTube-канале ДубинаТВ. Нардеп называет создателей такой схемы вывода денег – глава НБУ Кирилл Шевченко и министр финансов Украины Сергей Марченко.

Два валютных курса, эмиссия гривны на пару с рефинансированием и славный “критический импорт” – вот составные самой масштабной аферы в истории Украины”, – подытоживает нардеп. И замечает, что пока украинцы помогают Вооруженным Силам Украины, собирая деньги по крохам – от 1 гривны до тысяч, чиновники придумывают, как украсть деньги украинцев, прикрываясь лозунгами о жизненных потребностях страны.

Парламентарий объясняет, как именно работает этот механизм: «У нас существует решение Кабинета Министров о так называемом «критическом импорте», который жизненно необходим стране и который можно завезти, купив валюту по курсу НБУ (на сегодня 29,25/$1). Недавно Кабмин расширил перечень такого импорта, включив туда практически все товары, продающиеся в стране. Откуда взять деньги? Элементарно – включить печатный станок, а напечатанные свеженькие гривны поставить Минфину, который уже на свое усмотрение профинансирует программы, проекты, закупки и т. д. Одновременно Нацбанк выдает коммерческим банкам рефинансирование, которое идет на кредитование опять таки программ, проектов, закупок». 

Александр Дубинский привел цифры по объемам эмиссии гривны – только в июне Нацбанк напечатал 105 млрд грн, а общий объем эмиссии с начала войны составил 180 млрд грн! «И это именно та сумма, которую украли благодаря существованию двух курсов, – отмечает нардеп. – Как это происходит? Нацбанк напечатал деньги, отдал их Минфину и коммерческим банкам, которые соответственно заплатили за товары и услуги или выдали кредиты. Затем эти деньги «отправляются» на валютный рынок и НБУ на них продает валюту из золотовалютных резервов Украины. Поставщик товаров и услуг, купив эту валюту по 29,25/$1, приобретает необходимый критический импорт с завышением цен, а разницу между реальной ценой и заявленной в контракте завозит обратно в страну и сдает на наличном рынке уже по 37,50/$1. Вот и заработок – на каждом долларе по 8 грн».

При этом ни глава НБУ, ни министр финансов не отрицают наличие такого “замечательного” механизма, когда вновь напечатанные деньги превращаются в деньги поставщика и далее по накатанному. “Представьте себе, на 1 апреля золотовалютные резервы страны насчитывали более $28 млрд, а сейчас эта цифра составляет около $21 млрд при критическом уровне в $20 млрд”, – подчеркивает Дубинский.

В доказательства работы такой схемы нардеп приводит официальную колонку главы НБУ Кирилла Шевченко и принцип работы с товарами критического импорта, описанный журналистом Сергеем Лямцем в фейсбуке.

Как именно работает золотая жила финансов дельцов от Кабмина, можно посмотреть здесь.

Напомним, что Медиаоборону создал народный депутат Александр Дубинский. Цель проекта — информационный отпор агрессору и выявление российских оккупационных войск/ДРГ. После у #медиаоборона появился свой телеграм-канал. 

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на телеграм-канал Медиаоборона.

 

 

Комментарии