Верховная Рада рассмотрит отмену мобилизации украинских моряков и разрешит им выезд за границу

Вчера в парламенте был зарегистрирован важный законопроект о возможности морякам выезжать по рабочим контрактам за границу. Инициатором этого документа стал народный депутат Александр Дубинский.

«С первого дня войны ко мне обращаются сотни моряков, – подчеркнул нардеп. – Просьба – поднять вопрос о возможности их выезда заграницу по рабочим контрактам в условиях военного положения. Я обращался в Госпогранслужбу с соответствующим запросом, они готовы присоединится к обсуждению изменений в соответствующее законодательство». 

Примечательно, что Украина занимала в 2021 году 6-е место в мире по количеству зафрахтованных украинских моряков. В правительстве, по словам нардепа, это понимают,  и знают, что именно моряки привозили ежегодно в страну $3-4 млрд. «Вряд ли стоит в тех условиях, в которых находится сейчас национальная экономика, терять столь важные преимущества только потому, что украинские моряки не имеют возможности делать в море свою работу», – замечает парламентарий.

Команда Александра Дубинского предлагает закрепить  решение выезда для моряков на законодательном уровне. В обсуждении законопроекта уже готова принять участие Госпогранслужба. Нардеп отмечает, что будет рад, если представители Кабмина присоединятся к соответствующей работе над законопроектом и разработке механизма, который позволит украинским морякам выезжать заграницу и подпитывать воюющую экономику нашей страны.

Комментарии