Взрывы в Житомирской области, удары по Днепропетровщине и ракеты над Киевом — ситуация на утро и свежая сводка Генштаба ВСУ

Этой ночью российские нелюди дважды обстреляли село Великая Костромка Днепропетровской области, сообщил председатель областной военной администрации Валентин Резниченко.

«В Криворожском снова тревожно. Оккупанты дважды обстреляли Великую Костромку. В нескольких домах выбиты стекла. Люди не пострадали», — говорится в его информации.

Ночью и утром террористическая армия путина активно била по Харьковской области из реактивных систем залпового огня. 

«За минувшие сутки российские оккупанты из реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» обстреляли Киевский район Харькова, Салтовскую, Алексеевку. Утром в результате обстрелов получили ранения 3 человека в пгт Шевченково. Ночью по области в Дергачах снаряд попал в частный дом. В с. Малая Даниловка также от удара оккупантов загорелись гараж и авто. Около 5 часов утра горели 7 гаражей зооветеринарной академии. По предварительным данным, пострадавших нет», — заявил глава Харьковской области Олег Синегубов.

photo_2022-05-20_09-14-39_2.jpg

А глава Коростенской районной военной администрации Юрий Тарасюк подтвердил информацию о двух взрывах в районе города Малин Житомирской области. Там, а также в Киевской области несколько раз утром звучала воздушная тревога.

«Над Киевом летят ракеты! Будьте в укрытиях», — писал в 8:50 советник главы МВД Антон Геращенко. О разрушениях в столичном регионе официально не сообщалось.

Враг продолжает беспощадно уничтожать мирные города Донецкой и Луганской областей, гибнут мирные украинцы.

«Россияне наступают на Лисичанск и Северодонецк, в областном центре 12 погибших, по Луганской области более 60 разрушенных домов. Разрушаются и выгорают дома. Кое-где целыми улицами, как вот в Почечном — пять жилых хозяйств подряд. Невозможно посчитать повреждения в Тошковке, где продолжаются боевые действия. Не лучшая ситуация и в Лисичанске, и рядом в городах. Так, в Лисичанске обстрелами повреждено 12 домов, в Новодружеске — 14, в Приволье — 17», — сообщил председатель Луганской ОВА Сергей Гайдай.

В утренней сводке Генерального штаба Вооруженных Сил Украины на утро 20 мая отмечается, что армия кровожадного путина ведет наступательную операцию в районах городов Лисичанск и Северодонецк Луганской области.

По основным направлениям ВСУ предоставили такую информацию:

  • На Донецком направлении — враг активизировал наступление для улучшения тактического положения. Бил из минометов, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и оперативно-тактической авиации, чтобы разрушить фортификационные сооружения украинской армии вдоль всей линии столкновения.
  • На Лиманском направлении — захватчики периодически обстреливали мирные села Диброва и Закотное.
  • На Северодонецком направлении — террористические войска путина штурмовали город Северодонецк, но безуспешно. Понесли потери и отступили. Бои шли в районе поселка городского типа Тошковка.
  • На Бахмутском направлении — оккупанты при поддержке артиллерии и минометов наступали в районе села Выскрива (Попаснянский район Луганской области) и пытались улучшить тактическое положение недалеко от Владимировки и Васильевки. Орки понесли потери возле села Александрополье (Донецкая область).
  • На Авдеевском направлении — рашисты пытались проводить штурмы и наступать в районе села Веселое (Ясиноватский район Донецкой области). Однако понесли потери и отступили.
  • На Кураховском направлении — орки проводили массированные артиллерийские обстрелы гражданской инфраструктуры. Пытались вести наступление в районе сел Новомихайловка и Александровка. Но и здесь был провал, украинские воины отбили атаки.
  • На Славянском направлении — враг обстреливал гражданскую инфраструктуру в районе сел Довгенькое, Великая Камышеваха и Долина.
  • На Северском направлении — противник возводит инженерное оборудование позиций в районе деревни Азаровка Брянской области рф. А еще обстреливает наши села Бояро-Лежачи, Бруски, Старые Вырки Сумской области и Гремяч Черниговской области.
  • На Харьковском направлении — российские захватчики в основном пытаются удержать занятые рубежи и вести разведку при помощи дронов. Боевые действия идут возле сел Терново и Веселое. Обстрелы зафиксированы вблизи Русских Тишков.
  • В Новопавловском и Запорожском направлениях — прислужники бункерного деда бьют по мирным людям из реактивной и ствольной артиллерии, минометов. В районе села Новодаровка (Гуляйпольский район, Запорожская область) они понесли потери и отошли на старые позиции.
  • На Южнобугском направлении — активных боевых действий не велось. Преступников из российского войска хватило только на обстрелы жилых домов украинцев из минометов и ствольной артиллерии. Они продолжают вести инженерное оборудование позиций и второй линии обороны.

«Сохраняется высокая вероятность продолжения боевых действий для улучшения тактического положения и выхода на административную границу Херсонской области. На Бессарабском направлении ситуация осталась без существенных изменений. Корабельные группировки противника в Черном и Азовском морях продолжают блокирование гражданского судоходства. На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отражены 14 атак врага, уничтожены 8 танков, 14 единиц боевой бронированной техники и 6 единиц автомобильной техники противника. Подразделения противовоздушной обороны сбили один БПЛА типа «Орлан-10», — отмечается в информации Генштаба ВСУ.

Андрей Пшеничный для dubinsky.ua

Комментарии